Воронежская городская Дума
Официальный сайт
Воронежская городская Дума
 
Поиск по сайту Где искать
Электронная приемная Официальные символы Воронежа Устав Воронежа
СМИ о нас

Берег От «частной застройки» до «лугопарков»

24.11.17

От «частной застройки» до «лугопарков»

Депутаты городской Думы утвердили территориальное зонирование Воронежа

В среду Воронежская городская Дума подвела итог большой работе над городскими Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Работа длилась около года, и последние изменения были внесены по итогам публичных слушаний 1 ноября.

По правилам

Как ранее поясняла для «Берега» исполняющая обязанности руководителя управления главного архитектора Людмила Подшивалова, в прошлом году был принят 373-й Федеральный закон, который определяет основные предельные – максимальные или минимальные - параметры разрешенного строительства. В том числе площадь земельных участков, отступы от границ, этажность и высоту зданий, максимальный процент застройки земельного участка.

Изменения в ПЗЗ Воронежа потребовались, чтобы привести их в соответствие с федеральным законодательством. Это сделали уже почти все областные центры страны. Но для Воронежа тема оказалась слишком чувствительной. Год назад депутаты согласовали новые параметры застройки только для 11 территорий, и с тех пор шла постоянная работа над документом.

В среду депутаты утвердили новые параметры для оставшейся 21 зоны городского округа – от «малоэтажной частной застройки» до «прибрежных зон отдыха, набережных, лугопарков».

В характеристиках зон, в частности, теперь прописано: максимально допустимый процент застройки для среднеэтажных домов – 40% от площади участка, для малоэтажных – 50%, для жилой и общественно-деловой застройки – 45%. Предельную высоту среднеэтажных многоквартирных домов намерены ограничить восемью этажами, а малоквартирных – четырьмя.

Председатель гордумы Владимир Ходырев после голосования поблагодарил администрацию города и прокуратуру за проделанную работу, но заметил, что в апреле-мае депутаты вернутся к обсуждению этого вопроса и могу внести дополнительные корректировки.

- Возможно, будут уточняться характеристики плотности застройки, отступов, - пояснил председатель думской комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин. - Правила землепользования и застройки – живой документ, работа над ним будет идти постоянно. Более того, зонирование территории – лишь один из этапов этой работы, Далее предстоит, например, обсудить понятия, касающиеся архитектурного облика города.

Как подчеркнул Кандыбин, в рассмотрении вопросов застройки активное участие принимали жители Воронежа, все заинтересованные стороны – городская администрация, городская Дума, прокуратура. «Все смогли детально этот проект изучить и все, что в этом документе надо было учесть, учли в полной мере», - уточнил председатель профильной комиссии.

По бюджету

Не менее важным итогом заседания Думы стало назначение публичных слушаний по проекту бюджета Воронежа на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Они пройдут 4 декабря в зале заседаний гордумы.

Согласно прогнозу социально-экономического развития города, в 2018 году налоговые и неналоговые доходы на территории города прогнозируются в объеме 68,7 млрд рублей. При этом доходы непосредственно городского бюджета могут составить 8,5 млрд рублей (12,4% от всех заработанных городом денег). Прогноз этот является необходимой частью процесса формирования проекта бюджета.

Достойно упоминания также единогласное решение депутатов об избрании на пост заместителя председателя комиссии по физической культуре, делам молодежи и спорту члена фракции КПРФ в гордуме Владимира Калинина.

Лев РЫБКИН

© 2002 - 2015. Все права защищены
Воронежская городская Дума
Информсвязь
 
Наш адрес
394000, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 8
тел. (473) 222-73-01
E-mail: obschyiotdel@yandex.ru
Время работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00,
пятница - с 9.00 до 16.45. Перерыв: с 13.00 до 13.45
ВКонтакте Facebook Twitter