Воронежская городская Дума
Официальный сайт
Воронежская городская Дума
 
Поиск по сайту Где искать
Электронная приемная Официальные символы Воронежа Устав Воронежа
Оперативная информация

Мэра в Воронеже будут выбирать на конкурсной основе

17.01.18

Главным вопросом заседания Воронежской городской Думы стало утверждение положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на пост мэра Воронежа.

Побороться за кресло мэра могут граждане России не младше 21 года. Кандидаты должны будут предоставить пакет документов с личным заявлением, копией паспорта, трудовой книжки и справкой об отсутствии судимости. Также необходимы документы, характеризующие профессиональную подготовку кандидата. К участию в конкурсе не допускаются лица, признанные недееспособными, содержащиеся в колониях, судимые за тяжкие преступления или имеющие неснятую судимость. Также нельзя иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

Согласно положения, для проведения конкурса и определения самых достойных из кандидатов будет создана специальная комиссия в составе десяти человек. Одну половину из них назначит горДума, другую — губернатор Воронежской области.

Претенденты на пост мэра пройдут специальный тест и собеседование. За каждый правильный ответ кандидат будет получать по одному баллу. Дополнительные баллы - за наличие 5 лет стажа на государственной или муниципальной службе. Отобранные конкурсной комиссией кандидаты, набравшие наибольшее количество баллов, представят на рассмотрение депутатов горДумы свои программы развития города. После чего тайным голосованием будет определен победитель, который и займет высокий пост градоначальника.

«Возможность самовыдвижения такой конкурс не отменяет, - рассказал председатель постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Александр Головин. - Вы можете прийти и сказать: «Я хочу быть мэром». Если согласно критериям вы подходите – замечательно, участвуйте в конкурсе! Критериев много, но все они установлены законом Российской Федерации».

Председатель фракции КПРФ в горДуме Константин Ашифин предложил перенести голосование за документ, чтобы изучить его более детально. Тем не менее, Положение было принято без единого голоса «против» - нашлись только те, кто воздержался.

Конкурсная комиссия будет сформирована в ближайшее время.

Также на заседании депутаты заслушали отчет о работе Контрольно-счетной палаты городского округа город Воронеж за 2017 год и избрали председателя КСП на ближайшие 5 лет. Контрольно-счетную палату вновь возглавила Елена Литвинчук.

© 2002 - 2015. Все права защищены
Воронежская городская Дума
Информсвязь
 
Наш адрес
394000, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 8
тел. (473) 222-73-01
E-mail: obschyiotdel@yandex.ru
Время работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00,
пятница - с 9.00 до 16.45. Перерыв: с 13.00 до 13.45
ВКонтакте Facebook Twitter